Diseño editorial del libro “Azul…” de Rubén Darío en los cuentos “El Rey Burgués”, “La Ninfa” y “El Fardo” utilizados en la asignatura de Lengua y Literatura para mejorar la comprensión lectora de estudiantes de décimo grado “A” del colegio Nuestra Señora del Rosario, Fe y Alegría, Estelí, segundo semestre de 2020 - Aráuz Zeledón, Carmen Gelmarí | Montano Bucardo, Álvaro José | Ferrufino López, Gabriel Eduardo | Calderón Mondragón, Alba Deyanira Calderón Mondragón Alba Deyanira (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
La presente investigación trata del diseño editorial del libro “Azul…” de Rubén Darío en los cuentos “El Rey Burgués”, “La Ninfa” y “El Fardo” utilizados en la Asignatura de Lengua y Literatura para mejorar la comprensión lectora de estudiantes de décimo grado “A” del Colegio Nuestra Señora del Rosario, Fe y Alegría, Estelí, segundo semestre de 2020. Con en propósito de contribuir a mejorar la calidad educativa, apoyando los métodos y estrategias que utilizan los docentes para el proceso enseñanza - aprendizaje. Las ediciones del libro “Azul…” no están ilustradas y poseen un lenguaje complejo, lo cual dificulta la comprensión de cada uno de sus cuentos, debido a la carencia de ilustraciones y falta de elementos que faciliten la interpretación para estudiantes. Este estudio se realizó con el propósito de brindar un recurso didáctico para los estudiantes del Colegio Nuestra Señora del Rosario, Fe y Alegría, a partir del libro “Azul…” de Rubén Darío, para facilitar la comprensión lectora. El objetivo general planteado es: Evaluar la efectividad de una versión ilustrada del libro “Azul…” de Rubén Darío en tres cuentos utilizados en la Asignatura de Lengua y Literatura para mejorar la comprensión lectora de estudiantes de décimo grado “A” del Colegio Nuestra Señora del Rosario, Fe y Alegría, Estelí, segundo semestre de 2020. Mientras que los objetivos específicos son: - Diseñar el libro “Azul… ilustrado” para la comprensión lectora de los cuentos: “El Rey Burgués”, “La Ninfa” y “El Fardo”. - Describir el proceso de utilización por los estudiantes del libro “Azul… ilustrado” para la comprensión lectora de los cuentos: “El Rey Burgués”, “La Ninfa” y “El Fardo”. - Valorar la efectividad del libro “Azul… ilustrado” a partir del nivel de comprensión lectora alcanzado por los estudiantes en los cuentos: “El Rey Burgués”, “La Ninfa” y “El Fardo”. Además, esta es investigación es de enfoque cualitativo con un elemento cuantitativo y según el tiempo de ocurrencia de los hechos y registros de la información es de tipo transversal. De acuerdo al nivel de profundidad es de carácter exploratorio y la implicación es aplicada. La metodología que se empleó para la recopilación de los datos fue entrevistas y una encuesta que permitió recopilar datos para el avance del trabajo investigativo, dirigida a una muestra de treinta y cinco estudiantes de décimo grado “A” y una maestra la cual es quien les imparte la clase de Lengua y Literatura. Es por eso que se llegó a las siguientes conclusiones:- En el diseño editorial del libro “Azul…” para la comprensión lectora de los cuentos: “El Rey Burgués”, “La Ninfa” y “El Fardo” se implementaron una serie de factores gráficos como los colores siendo estos el amarillo, verde, rojo, rosado, gris, azul, naranja, celeste, entre otros. Además, el formato es carta con orientación horizontal, cuya tipografía del texto es “Aller” en tamaño 16 pt y la alineación ha sido variada, mientras que el tipo de ilustración usada es “Acuarela ilustrada”. - El libro “Azul…Ilustrado” en el proceso de comprensión lectora se trabajó de manera grupal al ser facilitado por medio de Classroom en formato PDF. Para ello, los estudiantes de décimo grado “A” utilizaron diversos dispositivos como teléfono celulares y laptops. - Los estudiantes desarrollaron la guía de actividades de aprendizaje y se apoyaron en el glosario que contiene cada cuento presentado en el libro “Azul… ilustrado”. La resolución de las actividades fue evaluada de forma cualitativa por parte de la docente de Lengua y Literatura. - La ilustración, tipografía, colorimetría, formato y diagramación con la incorporación de las actividades de comprensión lectora y el glosario, lograron que el proyecto fuera un libro interesante, creativo y entretenido. - La versión ilustrada del libro “Azul…” de Rubén Darío fue efectivo porque permitió a los estudiantes de décimo grado “A” el desarrollo de los tres niveles de comprensión lectora gracias a su estructura y diseño.
Monografía-(Licenciados en Diseño Gráfico y Multimedia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Diseño Gráfico y Multimedia-Monografía-2021 | Diseño editorial | Cuentos nacionales | Narracion de Cuentos-Ruben Dario-Nicaragua | Comprensión lectora | Colegio Nuestra Señora del Socorro-Estudio de casos