Diseño y simulación de la implementación de una red convergente y una intranet para mejorar los servicios de comunicación del Instituto Nacional Julio Cesar Castillo Ubau de la ciudad de Condega en el segundo semestre 2021 - Ramírez Olivas, Brayan Anibal | Rivera Olivas, Jaime Leonel | Rivas Chavarría, Manuel de Jesús Rivas Chavarría Manuel de Jesús (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
El tema de investigación como es la incidencia de una red convergente para el mejoramiento de la comunicación entre los protagonistas que integran la comunidad educativa del Instituto Nacional Julio Cesar Castillo Ubau de la ciudad de Condega durante el segundo semestre del año 2021. Para la realización del trabajo investigativo- descriptivo se recopilaron información de fuentes actualizadas relacionadas con nuestro tema para construir un marco conceptual en el que se basa nuestra investigación mediante la aplicación de instrumentos como: entrevistas y guías de observación. Este trabajo contiene propósitos definidos en cuanto a la educación mediante el desarrollo y aplicación de esta red convergente he intranet que nos conlleva a una metodología más eficaz facilitando el proceso de enseñanza y aprendizaje. Las dificultades observadas en la institución fueron que las instalaciones eléctricas tienen una distribución de corriente no adecuada y también observamos la falta de información que presentaban tanto como del personal administrativo como personal docente del centro por esa razón se dio a conocer los aspectos más relevantes del proyecto mediante capacitaciones basadas en nuestro proyecto los logros obtenidos por los usuarios demuestran que el aprendizaje fue motivado a una necesidad curricular presentada en el centro . Como resultado tenemos que los estudiantes obtuvieron conocimiento en cuanto al uso y la utilización de medios tecnológicos validando la importancia que tiene la tecnología en el sistema educativo actual.