Efectividad de riegos artesanales sobre el crecimiento de Moringa oleífera Lam - Gutiérrez Lanuza , Jorge Luis | Ortiz Zeledón, Rosario Amparo | Méndez Huete, Carlos Antonio | López Benavides, Kenny López Benavides Kenny (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2015)
La investigación se realizó en la Estación Experimental para el estudio del trópico seco El Limón. Con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes sistemas de riegos artesanales sobre el crecimiento de Marango (Moringa oleífera). En este estudio se evaluó la efectividad de diferentes sistemas de riegos artesanales sobre el crecimiento de Moringa oleífera Lam, como medida de adaptación ante el cambio climático. Para la realización de este estudio se establecieron dos tratamientos experimentales y control, con un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA): T1 (18.3 horas), T2 (5.2 horas) y T3 (0.01 horas).Tomando en cuenta la capacidad de campo realizada se aplicó un uso consuntivo de 1000 mm/día (1 litro) lámina de riego y frecuencia de aplicación (3 días), al igual se hicieron toma quincenales del diámetro al cuello de la planta y altura. Las variables que se estudiaron fueron: diámetro de la planta, altura, sobrevivencia y efecto del riego en la producción y distribución de biomasa. Los resultados presentan que existe diferencia significativa en el efecto de los riegos artesanales y el convencional en relación al diámetro al cuello de la planta, ya que el valor de significación es de P=0.1730, siendo el riego que presenta mayor efectividad el convencional. Mientras que en altura no existe diferencia significativa con respecto a la efectividad de los tratamientos experimentales, ya que el valor de significación es de P< 0.0001.Conforme al comportamiento existe diferencia significativa en el desarrollo (diámetro) y en altura no existe diferencia significativa en la especie de moringa oleífera en los diferentes tiempos de muestreos. Respecto a la biomasa aérea y radicular mostró diferencias significativas en los tratamientos empleados, lo que indica que existe una relación entre ambas variables.