Diseño de estructura de costos para PYMES de la IV Región del país. - Mejía Vásquez , Verónica José | Peña Cerda, Eliett Marcela | Sánchez Cruz, Jorge Luis | Acevedo Cruz, Guillermo Bladimir Acevedo Cruz Guillermo Bladimir (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2018. Este seminario de graduación se basa en proponer una estructura de costo para la microempresa Finca Santa Clara. Para dar cumplimiento al objetivo fundamental del trabajo se identificaron inicialmente los procesos y los elementos del costo necesarios para la fabricación de los productos, luego se analizaron cada una de las actividades dentro de los procesos con el fin de obtener información que permitió determinar el sistema de acumulación de costos correcto para la pequeña empresa, por consiguiente se elaboró la estructura de costos que será de gran utilidad para el costo del producto, logrando así, mayor efectividad en la toma de decisiones con respecto a la producción, teniendo en cuenta la información que le proporciona dicho sistema para mejorar los controles de los elementos que intervienen la elaboración del producto.