El fomento de la vocación magisterial, a través de estrategias metodológicas. Estudio realizado en los estudiantes de segundo año "A" de Formación Inicial Docente de la Escuela Normal "Darwin Vallecillo" de Chinandega - Moreno García, Magda Lila | Delgadillo Wassmer, Juliana de los Ángeles | Briones Lazo, Aminta Briones Lazo Aminta (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
Este proyecto de tesis se desarrolla en el estudiantado de segundo año “A” de la Escuela Normal de Chinandega, en el período de marzo a octubre del año dos mil dieciséis. La situación principal fue conocer las preferencias de los educandos, con respecto a la decisión de estudiar la carrera de magisterio. Para sustentar la investigación, nos auxiliamos de fundamentos teóricos, aplicación de técnicas e instrumentos como: la entrevista, encuesta y grupos focales (maestros- estudiantes). Lo anterior conllevó a la recopilación de datos, que fueron procesados en información imprescindible para la selección y aplicación de estrategias metodológicas. Los resultados fueron satisfactorios, porque contribuyó a la formación integral, con un sentido crítico, autocrítico, socialista y solidario. También permitió en las clases desarrolladas la creación de un ambiente pedagógico para la motivación y el fortalecimiento de la vocación magisterial.
Tesis-(Máster en Formador de Formadores de Docentes)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Formación de Formadores de Docentes-Tesis-2016 | Pedagogía | Formación profesional de maestros | Técnicas didácticas | Estrategias metodológicas