Dislipidemia y Diabetes Mellitus - Palacios Zúniga, Juan Guillermo | Guevara Aburto, Scarleth Suyen Guevara Aburto Scarleth Suyen (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el principal objetivo de Determinar la prevalencia de dislipidemia en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital San José Diriamba en los meses de Agosto 2019 a Octubre 2019. La población estuvo conformada por 2,850 pacientes diabéticos, que acudieron a consulta externa en el Hospital San José Diriamba en los meses de Agosto 2019 a Octubre 2019 y la muestra la constituyeron 93 pacientes con diabetes mellitus tipo I y tipo II, que fueron seleccionados utilizando los criterios de selección y exclusión, empleando un muestreo de tipo aleatorio simple y un enfoque cuantitativo, recopilando la información a través de los instrumentos de recolección de datos tal como la encuesta, la revisión de los expedientes de cada paciente de forma confidencial para ver la enfermedad de base y la realización del perfil lipídico, permitiendo así cumplir con el objetivo general. El sexo que predomino en el estudio fue el sexo femenino con el 54%, el grupo de edad con un incremento significativo de lípidos en los pacientes en estudio fue en los mayores de 45 años con el 63%. En cuanto a los factores sociodemográficos y hábitos alimenticios el 99% de los pacientes en estudio no cumplen con una dieta balanceada de acuerdo a los datos obtenidos mediante la encuesta. De modo que estos factores influyen mucho en la presencia de la dislipidemia y enfermedades cardiovasculares, así mismo el 18% de pacientes presentaron riesgo aterogénico alto, el 21% riesgo coronario alto, el 5% síndrome metabólico, el 8% hipercolesterolemia, el 42% hipertrigliceridemia y el 15% HDL-col bajo.
Seminario-( Licenciatura en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Dislipidemia y Diabetes Mellitus | Pacientes-Hospital San José-Diriamba | Bioanálisis Clínico-Monografía-2019