El juego de mesa como estrategia metodológica facilita el aprendizaje de los elementos de la tabla periódica, con estudiantes de noveno grado del Colegio Bautista Puertas Abiertas, municipio de Estelí, segundo semestre 2022 - López Irías , Sugey del Carmen | Talavera García , Maykeling Junieth | Casco Casco, Yelsin Dariel | Rocha Pérez, Dorenne del Carmen Rocha Pérez Dorenne del Carmen (UNAN -Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
Esta investigación tuvo como propósito el diseño de estrategia de enseñanza que propicie el aprendizaje significativo sobre el juego de mesa para la enseñanza del aprendizaje de la tabla periódica de los elementos, en los estudiantes de 9no grado del Colegio Bautista Puertas Abiertas durante el II semestre del año 2022. Los sujetos en estudio estaban conformados por 20 estudiantes, 10 mujeres y 10 varones, las clases son impartidas por un docente de Ciencias Naturales. El enfoque del presente estudio es predominantemente cualitativo, de tipo descriptivo de acuerdo al alcance y por el tiempo que se realizó es transversal. Los métodos que se utilizaron para la recolección de la información fueron entrevistas a los estudiantes y al docente y guía de observación. Se propuso la implementación de una estrategia llamada “juego de mesa” método utilizado en el principio de usar problemas como punto de partida para la adquisición e integración de los nuevos conocimientos. Se obtuvieron resultados positivos en la aplicación de estrategia, logrando un aprendizaje significativo y una mejor comprensión sobre el contenido de la tabla periódica de los elementos de la asignatura de Ciencias Naturales. De igual manera, se logró que los estudiantes estuvieran más atentos y participativos en la clase, por lo que se recomienda utilizar este tipo de estrategias para el desarrollo de estos contenidos. En la estrategia aplicada, se obtuvo excelentes resultados, porque todos los estudiantes participaron y expresaron sentirse satisfechos con el trabajo realizado sobre el estudio de la tabla periódica. Él docente expresó que la estrategia ayudó a la comprensión de los contenidos sobre la tabla periódica y que la retomará para el desarrollo del contenido en los siguientes grados.