Elaboración de propuesta de un Manual de Seguridad e Higiene Industrial para la Fábrica AJ Fernández Cigars S.A. Agosto-Diciembre 2015 - Briones Moncada, Cristhian Osmar | Centeno Bellorin, Harvin Ariel | Espinoza Vanegas, Walter Lenín Espinoza Vanegas Walter Lenín (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
En el presente estudio se aplicaron los conocimientos, conceptos y filosofías de la seguridad e higiene en todo el personal de la empresa tabacalera AJ Fernández Cigars S.A, disminuyendo los accidentes laborales y evitando los riesgos que podrían repercutir con la salud y la seguridad de los trabajadores de la empresa. Se han utilizado muchos métodos para la protección de los trabajadores en sus puestos de trabajo, actualmente en nuestro país contamos con la Ley General de Higiene y Seguridad N°618, dicho precepto constitucional trae consigo la necesidad de actualizar regulaciones en materia de higiene y seguridad del trabajo producto de las condiciones socio laborales en, que se desarrollan los procesos de trabajo que operan en el país las empresas e industrias en general. Con la propuesta del manual la empresa tabacalera AJ Fernández S.A constará con otra herramienta que es indispensable para la protección del personal y medidas de seguridad necesarias a tomar en cuenta con ciertas condiciones de trabajo y en cada área de la misma.