Abordaje de los recién nacidos con el Método Familia Canguro en el HospitalAlemán Nicaragüense, Managua, julio- diciembre 2021 - Sotelo Herrera, Laleska Argentina | Cruz Ramos, Raquel del Socorro | Miranda Barquero, William Miranda Barquero William (UNAN, Managua, 2023)
La Organización Panamericana de la Salud estima que cada año nacen 30 millones de niños prematuros en el mundo, de estos 1,3 millones nacen en la región de las Americas. La prematuridad y sus complicaciones es la primera causa de muerte neonatal, por lo tanto, estos niños requieren especial cuidado en los primeros meses de vida. El método familia canguro surgió en Colombia en 1979 con el Dr Rey, el cual observando la necesidad de incubadoras para los recién nacidos prematuros y de bajo peso al nacer que se encontraban ingresados, recurrió a colocarlos en contacto piel a piel con la madre, habiendo luego una rápida recuperación, menos días de estancia hospitalaria y menor incidencia de complicaciones. En el año 2010, un equipo de salud del Hospital Bertha Calderón logró ser entrenado en la fundación Canguro de Bogotá Colombia, este equipo posteriormente inició la implementación del método Mamá Canguro (como se conoce internacionalmente) en este hospital, siendo difundida en el año 2013 a otros hospitales del país y contando en el 2017 con la normativa 000: Guía para la implementación del Método Familia Canguro. El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, adecúa esta estrategia al modelo de Salud Familiar y Comunitario llamándolo Método Familia Canguro, porque el cuido del recién nacido prematuro y de bajo peso al nacer, es responsabilidad de ambos padres y se requiere de una red de apoyo familiar y comunitario para alcanzar los resultados deseados tanto en la salud como en la calidad de vida del recién nacido