Estudio de factibilidad de la industrialización y comercialización de fritura de malanga snack “Acidmalanguitas - Calero, Ruth del Socorro | Carranza Narváez, Silvia Elena Carranza Narváez Silvia Elena (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo, Nicaragua, 2013)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo evaluar la Viabilidad y Factibilidad de un proyecto de inversión, “ACIDMALANGUITAS” dicha microempresa está dedicada a la Industrialización y comercialización de Malanga con presentación tipo Snack dando una cobertura en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo. La Microempresa realizara procedimientos de compras (proformas de proveedores) con la finalidad de seleccionar dos o tres Proveedores Directos que proporcionen la Materia Prima principal con un costo relativamente bajo. En el desarrollo del trabajo se abordaron aspectos administrativos, de producción, mercadotecnia y económicos financieros. En el área de producción se definió un eficiente proceso en el cual, contará con un personal para llevar paso a paso el mismo. Es muy importante tener en cuenta formatos tales como: pedido de producción, control de producción, adquisición y control de materia prima e insumos. En cuanto a mercadotecnia, se recopiló información y se procesaron datos de interés por medio de la aplicación de una encuesta a una muestra de 146 personas distribuidas en el municipio de Jinotepe, estableciendo también método, costo y estrategias de comercialización, que ayudaran a impulsar las ventas y el posicionamiento del producto en el mercado. Se proyectó un incremento en las ventas del 5% para los primeros 2 años, un 8% para los siguientes 2 años, y del último año en adelante es de un 9%. En lo que se refiere al aspecto económico – financiero, se recopiló información clave para determinar aspectos importantes de la microempresa, se realizó un inventario detallado del activo fijo, determinando el monto del mismo, de igual manera se elaboró un plan de inversión el cual cubrirá necesidades inmediatas de la microempresa. La inversión total que requiere la Microempresa es de C
Seminarios-( Licenciatura en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Estudio-Factibilidad | Industrialización-Comercialización | Fritura- Malanga | Contaduria Pública y Finanzas-Seminario-2013