Estructura de costos en cultivo de chiltoma bajo invernaderos y determinación de la rentabilidad financiera, en la Universidad Católica del Trópico Seco Estelí, periodo 2015 - Cervantes Sanabria, Sandra Guadalupe | Peralta Peralta, Javier Antonio Cervantes Sanabria Sandra Guadalupe (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
El presente estudio se efectúo en la Universidad Católica del Trópico Seco- Estelí, con el objetivo de elaborar una estructura de costos en cultivos de chiltoma bajo invernaderos, determinando la rentabilidad financiera de la producción de hortalizas en sistemas alternativos y de esta forma brindar información financiera a las autoridades superiores de la universidad para su toma de decisiones en posteriores cultivos. El estudio se llevó a cabo en dos invernaderos en el período comprendido de abril a diciembre del año 2015 y en un segundo período de mayo a enero 2016, en donde se identificaron los procesos de producción reportándose diariamente en fichas de registro todo lo relacionado a la estructura de costo, lo cual permitió determinar al finalizar el estudio que resulta rentable llevar a cabo el cultivo de chiltoma bajo invernadero, obteniéndose un margen de ganancia de 60% para el primer invernadero y 52% para el segundo invernadero. El estudio permitió determinar los costos y conocer los precios unitarios por unidad, donde se conoció que el precio por cada chiltoma del túnel 1 es de C