Estructura, diversidad y composición de hormigas en un gradiente de perturbación ubicado en remanentes de bosque de trópico seco en la zona norcentral de Nicaragua - Rayo Coronado, Seyling Sarely | López Benavides, Kenny López Benavides Kenny (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
Se realizó un estudio para examinar las comunidades de hormigas que se llevó a cabo en la parte norcentral de Nicaragua en cuatro diferentes hábitats; Áreas de Cultivo, Potreros, Bosque Ripario y Bosque Secundario, cuyo objetivo es evaluar la estructura, composición y diversidad de hormigas (formicidae) en un gradiente de perturbación en el corredor seco de Nicaragua. El diseño metodológico se basa en la instalación de trampas cebadas con atún, que consiste en un cuadrado de papel bond blanco con una pequeña cantidad de atún, donde se ubicará sobre el suelo, se dejará como mínimo 40 minutos, cada cebo se guardará individualmente en una bolsa plástica con alcohol al 96 % y debidamente rotulada. Para este muestreo de hormigas se instaló transectos de 100 m y con un número de estaciones entre 10 m, que corresponden en cuatros ecosistemas y tres réplicas de cada uno obteniendo 120 muestras. Se determinó un total de 37 géneros con sus especies distribuidos en los sitios correspondiente: La Estación Experimental el Limón, La Laguna de San Nicolás, San Pedro, Estelí. En cuanto a la aplicación del índice de diversidad de Shannon-Wiener no se encontró diferencia estadística significativa para la composición de especies de hormigas en los ecosistemas. Por cuanto la especie más abundante pertenece a (Monomorium ebenium) del ecosistema BS.
Seminario-(Ingenieros Ambientales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ingeniería ambiental-seminario-2020 | Agroforestería | Sistemas silvopastoriles | Estructura, densidad, composición | Hormigas-formicidae | Gradiente de perturbación | Remanente boscoso