Evaluación de la calidad de los servicios turísticos bilingües brindados en los establecimientos turísticos, en la ciudad de Estelí, el segundo semestre del año 2014 - Velásquez Ramírez, Gyneska Lucia | Mendoza Acuña, Lidia Belén | Flores Herrera, Yamil Eduardo | Briones Lazo, Aminta Briones Lazo Aminta (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2015)
Este trabajo de seminario de graduación, consiste en la Evaluación de la calidad de los servicios turísticos bilingües prestados en siete establecimientos turísticos, de la ciudad de Estelí, el segundo semestre del año 2014; con el fin de conocer el grado de calidad con el que cuentan los distintos locales que brindan servicios turísticos bilingües en el municipio de Estelí. Para el desarrollo del tema, previamente se diseñó un árbol de problemas, del cual se obtuvieron los objetivos de la investigación (ver página 13), luego se procedió a formular entrevistas lo que facilitó la recopilación de la información. Posteriormente estas fueron estructuradas a través de un formato para seminario de graduación. La investigación está conformada por nueve apartados que describen paso a paso el desarrollo de la misma, partiendo de los antecedentes los cuales reflejan un estudio realizado en la provincia de Pinar del Rio-Cuba, sin embargo no existe un antecedente específico del tema estudiado. Previo al desarrollo del estudio se identificó que la inadecuada aplicación de los idiomas en el turismo es el principal problema. Por otra parte se establece que este estudio será beneficioso para posteriores investigaciones, ya que se contará con este antecedente de investigación como referencia para la continuidad de futuras investigaciones relacionadas a dicho tema, contribuyendo así al mejoramiento de la calidad en los locales que brindan servicios turísticos bilingües. El Marco teórico aborda los principales ejes teóricos y temas considerados de importancia para de esta manera facilitar la orientación y comprensión del tema desarrollado. Finalmente el documento presenta los resultados, los cuales incluyen la situación actual de los distintos establecimientos turísticos. Al final se presentarán los resultados al Gabinete de Turismo e INTUR, con el fin de que estas instituciones realicen un grupo focal con los propietarios de establecimientos turísticos bilingües.
Seminario-(Licenciados en Turismo Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Control de calidad | Servicios de traducciones | Turismo | Turismo Sostenible-Seminario-2015