Experiencia psicosocial de jóvenes voluntarios del Movimiento Promotoría Social Solidaria, en la restitución de derechos a las personas con discapacidad a través de la entrega de sillas de ruedas, en el municipio de Estelí durante los años 2017-2018 - Kirkland Solís, María Belén | Orozco Pineda, Franklin Jonathan | Rivera Valverde, Josseling Arely | Suárez Soza, Martha Miurel Suárez Soza Martha Miurel (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
La presente sistematización tiene como eje recopilar las vivencias psicosociales de jóvenes voluntarios integrados a la Promotoría Social Solidaria en la restitución de derechos a las personas con discapacidad a través de la entrega de sillas de ruedas, en el Municipio de Estelí durante los años 2017 – 2018.; Así mismo, se rescata el hecho de que es un trabajo inédito, porque es el primero que se realiza en relación al levantamiento científico, de recopilación de experiencias de este tipo y con la promotoría social.; En relación a la metodología se define que es de enfoque cualitativo, es un proceso de intervención participativa, es una sistematización en retrospectiva, y total. La aplicación de esa metodología se realizó en cinco pasos: elaboración de diseño metodológico de la sistematización; reconstrucción de la experiencia; análisis e interpretación de la experiencia; conclusiones, recomendaciones y lecciones aprendidas; y la elaboración de informe final, aplicando para el levantamiento de información entrevistas e historias de vidas.; Para realizar el análisis de los diversos instrumentos aplicados se organizó la información en 3 categorías generales, concluyendo que la Promotoría Social Solidaria está conformado por jóvenes con diversas actitudes y valores propios, y otros que se van adquiriendo cuando se es parte del movimiento. Así mismo es evidente que existen una serie de criterios de trabajo y de entregas de sillas de rueda establecidos, que permiten el correcto avance del proyecto. Todo ello influyendo en la percepción social de la población y de los mismos integrantes de la Promotoría social solidaria.