Factores socioeconómicos y pedagógicos que inciden en el rendimiento académico de los estudiantes de la Carrera de Farmacia, UCAN-Chinandega, primer trimestre 2017 - Morales Ferrufino, Donald José | Moreno, Delia del Socorro Moreno Delia del Socorro (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
Esta investigación presenta los aspectos más relevantes sobre los factores socioeconómicos y pedagógicos que inciden en el rendimiento académico en la carrera de Farmacia de la Universidad Cristiana Autónoma de Nicaragua UCAN – sede Chinandega, durante el primer trimestre del año 2017. El estudio fue realizado con el propósito de analizar si los factores en cuestión tienen incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes de esta carrera en el marco de la línea uno de investigación 2016 – 2019 de la UNAN Managua; en la temática especifica Calidad Educativa, de las Estrategias de aprendizaje y evaluación. Los métodos utilizados fueron el teórico y el empírico; las técnicas que se aplicaron en el desarrollo del estudio fueron encuestas a estudiantes, entrevistas a docentes y observación de clase realizada a los docentes que imparten asignaturas en esta carrera, centrado en las variables factores sociales, factores pedagógicos y rendimiento académico. Según datos obtenidos en esta investigación se conoció que tanto los factores socioeconómicos como los pedagógicos tienen un alto grado de incidencia en el rendimiento académico de los educandos de esta carrera. En el factor pedagógico se identificó que los docentes no cumplen los tres momentos didácticos de la modalidad de los cursos por encuentro.
Tesis-(Máster en Pedagogía con mención en Docencia Universitaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Docencia Universitaria-Tesis-2018 | Técnicas de estudio | Proceso de enseñanza-Aprendizaje | Relaciones Maestro-Estudiante | Rendimiento académico | Estudiantes Universitarios-Presupuesto | Pedagogía-Aspectos socioeconómicos