Generación de modelos alométricos y preferencia alimenticia del ganado bovino por los principales árboles forrajeros en el norte del trópico seco nicaragüense - Peralta Jarquín, Faustino Antonio | López Benavides, Kenny López Benavides Kenny (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
El trabajo investigativo fue realizado en una finca ganadera de la comunidad El Limón - Estelí, dirigido desde la Estación Experimental para el estudio del trópico seco, con el objetivo de generar modelos alométricos y preferencia alimenticia del ganado bovino por los principales árboles forrajeros en el norte del trópico seco nicaragüense, a fin de contribuir a mejorar la gestión de los sistemas silvopastoriles en el norte del trópico seco nicaragüense. Se determinó la correlación entre el peso en pie de vacas paridas y el diámetro de la caja torácica. Se tomó un tamaño muestral de 165 vacas paridas, con un nivel de confianza del 93% y un nivel de incertidumbre del 7%. Cada individuo se pesó en la báscula y se midió el perímetro de la caja torácica. Se recolectaron treinta muestras, comprendidas en un amplio intervalo de pesos para cada especie leñosa forrajera: Carbón, Guácimo, Madero negro, Guanacaste y Marango. Como valor requerido para realizar los modelos de regresión y estadísticamente representativo (n= 30). A fin de determinar la relación entre peso fresco y peso seco para cada especie.
NVG2020 | Seminario-(Licenciatura en Ciencias Ambientales)-Universidad Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ciencias Ambientales-Seminario-2017 | Ganado bovino-Alimentación y alimentos | Alimentos