Gestión de riesgos en el área administrativa de la FAREM Estelí en el año 2015, basada en la “Guía Especializada para la Evaluación de Riesgos” emitida por la CGR de Nicaragua - Cornejo Sevilla, Karla Vanessa | Vindell Betanco, Magdania del Socorro Vindell Betanco Magdania del Socorro (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
La investigación “Gestión de riesgos en el área administrativa de la FAREM Estelí en el año 2015, basada en la Guía Especializada para la Evaluación de Riesgos emitida por la CGR de Nicaragua” se sustenta en la aplicación de una matriz de riesgos para identificar, calificar y evaluar los riesgos que afectan a las diferentes unidades administrativas de la FAREM Estelí. Particularmente se evalúa la gestión de riesgos en el área administrativa para determinar acciones que contribuyan a mitigar los posibles eventos que puedan afectar negativamente en la consecución de las metas y objetivos institucionales propuestos en el Plan Operativo Anual 2015, con la finalidad de mejorar la gestión de riesgos en esta área. La investigación desarrollada es de tipo cualitativa con enfoque descriptivo, fundamentada con un diseño metodológico en el que figura la utilización de diferentes instrumentos de recolección de datos tales como entrevistas, encuestas, guía de observación y análisis de fuentes documentales. Para llevar a cabo la investigación y darle cumplimiento a los objetivos planteados se utilizó la Guía Especializada para la Evaluación de Riesgos la cual fue aprobada por el Consejo Superior de la Contraloría General de la República de Nicaragua en junio 2012 y cuyo contenido incluye formatos, anexos y ejemplos para la aplicación práctica de una matriz de riesgos aplicable a las entidades del sector público. De esta manera se concluyó que la Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí tiene claramente definidos el contexto estratégico y organizacional en el que desarrolla sus funciones sustantivas; se identificaron 135 riesgos para las 10 áreas administrativas de la facultad; el análisis de la importancia, probabilidad e impacto generó distintos niveles de riesgos; la mayoría de los riesgos identificados causan un alto impacto en la consecución de los objetivos de la facultad; las acciones propuestas para mitigar los riesgos evaluados deben complementarse con monitoreos constantes que permitan actualizar los factores (internos o externos) que generen situaciones de riesgo. Es por ello que se propuso integrar el proceso de gestión de riesgos en los planes operativos anuales, promover la supervisión y monitoreo en la aplicación de los controles internos establecidos, utilizar la matriz de riesgos contenida en la Guía Especializada para la Evaluación de Riesgos emitida por la Contraloría General de la República de Nicaragua, considerar la realización de las acciones para la mitigación de riesgos propuestas.
Tesis-(Máster en Contabilidad con énfasis en Auditoría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Autoevaluación institucional | Control interno | Planificación estratégica | Gestión de riesgos | Evaluación de riesgo | Contabilidad con énfasis en Auditoria-Tesis-2016