Gestión y Sostenibilidad de la MIPYME del sector Artesanía Manos Nicas de la ciudad de Estelí en relación a los ambientes del control interno en el primer semestre 2017 - Arteta Olivas, Norema Yusmari | Valdivia Zeledón, Claudia Elizabeth | Berrios Noguera, Julio Rafael Berrios Noguera Julio Rafael (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
El trabajo investigativo titulado: Gestión y sostenibilidad de la MYPIME del sector Artesanía “Manos Nicas” de la ciudad de Estelí en relación a los ambientes de control interno en el primer semestre 2017.El objetivo de esta investigación consiste en analizar la gestión y sostenibilidad de la MYPIME artesanía “Manos Nicas” de la ciudad de Estelí en relación a los ambientes de control interno en el primer semestre del año 2017. La elaboración de la presente investigación surge por la necesidad de crear un aporte al sector artesanal, puesto que la gestión de las MIPYMES es un elemento fundamental a tener en cuenta en el momento que se emprende un negocio sin importar la magnitud del mismo, en la actualidad el sector de las MIPYME se considera como uno de los factores claves para el desarrollo de la sociedad por poseer una gran capacidad para desarrollar fuertes estrategias competitivas. Sin embargo, la MIPYME Manos Nicas enfrentan una serie de obstáculos que limitan su control interno es la falta de uso de tecnología para la mejora del entorno empresarial y sobre todo desarrollar un mejor control de interno. Se recolecto información utilizando entrevistas a los trabajadores de la empresa, revisión documental como observación complementaria, y guía de observación. Los resultados muestran los factores que limitan el control interno de artesanía “Manos Nicas”, así mismo la calidad de servicio identificándose como una empresa de productos únicos y precios accesibles.