Insuficiencia Renal - Cerda Baltodano , Vanessa Carolina | Largaespada Gago, Regina Marcela | Bustos Sandino, Luis Francisco | Hernández Narváez, Donald José Hernández Narváez Donald José (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2022)
Se realizó una investigación de tipo descriptiva correlacional de corte transversal con el objetivo de determinar los niveles de las pruebas de glucosa, creatinina, urea y tasa de filtración glomerular en pacientes diabéticos en relación al daño renal, entre las edades de 40 a 80 años, que asisten al centro de salud “Sócrates Flores” el cual está ubicado del Instituto Juan XXII, 1½c. Al norte, colonia Manuel Moya, San Marcos- Carazo. Nuestro estudio permitió conocer los factores sociodemográficos como la edad, sexo y procedencia de la población estudio, así mismo se mencionaron los factores de riesgo que están relacionados a la insuficiencia renal, entre los cuales se destacó el mal control de los niveles de glucosa, enfermedades crónicas como la hipertensión, enfermedades cardiovasculares y artritis reumatoide, a la vez se realizó el análisis de pruebas clínicas de laboratorio asociadas al daño renal, tales como glucosa sérica, creatinina sérica, urea sérica, a su vez se llevó a cabo el análisis de creatinina en orina, y con los resultados obtenidos se logró calcular la diuresis y la tasa de filtración glomerular, cabe mencionar que se clasifico a los pacientes en estudio en 2 categorías: los que presentaron indicios de padecer insuficiencia renal (patológicos) y los que no presentan indicios (no patológicos), así mismo se clasifico a las personas con un posible daño renal de acuerdo a los estadios de la tasa de filtración glomerular (G1,G2,G3A, G3B ,G4 Y G5). Esta información fue procesada en programas como SPSS, Word, Power point y Excel.