Incidencia de las políticas de recuperación de crédito en la morosidad en los créditos de consumo de la microfinanciera Tu Crédito sucursal Estelí, durante el II semestre del año 2014 - Hidalgo Arce, José Noel | Chavarría Centeno, Evelyn Junieth | Mendoza Casco, Harim Adiel | Peralta Calderón, Yirley Indira | Berrios Noguera, Julio Rafael Peralta Calderón Yirley Indira | Berrios Noguera Julio Rafael (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2015)
El tema que a continuación se expone, trata sobre técnicas de recuperación de cartera, en la institución microfinanciera Tu Crédito. Muchos de los aspectos que aquí se abordan ya han sido tratados en otras investigaciones los cuales han servido de mucho apoyo. Para todas las instituciones financieras la columna vertebral para crear y mantener una cartera sana es tener la convicción de que el otorgamiento del crédito es un verdadero proceso, que como tal consta de varias etapas que van añadiendo valor. Dicho lo anterior, hablar del tema de políticas de recuperación de la cartera de crédito de consumo reviste de mucha importancia puesto que una cartera sana hace la diferencia para la bien andanza de una institución por tal razón, es que se decidió realizar la siguiente investigación “Incidencia de las políticas de recuperación en la morosidad en los créditos de consumo de la financiera Tu Crédito sucursal Estelí, en el periodo del II semestre del 2014” para ello se trazó un objetivo general y varios objetivos específicos; así como también la definición de algunos conceptos tales como el crédito que en esencia es aquella operación por medio de la cual una institución financiera (el prestamista), se compromete a prestar una suma de dinero a un prestatario por un plazo definido, para recibir a cambio el capital, más un interés por el costo del dinero en ese tiempo. La presente investigación aborda en su marco teórico, los más importantes conceptos que permiten el cumplimiento de los objetivos planteados, dentro de los cuales encuentra; “El riesgo crediticio” hace referencia a la pérdida económica derivada del incumplimiento de las obligaciones de parte de los clientes y al proceso de manejo del crédito. “Cartera de crédito e importancia de su análisis” se aborda temas como: la importancia del crédito y su clasificación. “La Morosidad” se aborda temas como: la mora, su iniciación y consecuencias que puede tener en una institución financiera. “Administración de cartera de crédito” se habla de la composición de la cartera crediticia, el objetivo de la administración de la cartera de crédito y las etapas del proceso del crédito. Finalmente, se incorporan en el trabajo, el supuesto de la investigación, el diseño metodológico. Asimismo, se presentan los anexos y la bibliografía utilizada.