Abordaje diagnóstico y terapéutico de pacientes ingresados en el servicio de medicina interna del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca con diagnóstico de Hipokalemia en el período Enero 2018 a Enero 2019 - Rentería Romero, Ramiro José | Peralta Hernández , María Esther Peralta Hernández María Esther (UNAN, Managua, 2020)
La incidencia de este trastorno en pacientes hospitalizados puede llegar al 20%. Entre las causas más frecuentes de hipopotasemia, reportadas en la bibliografía están las pérdidas renales y gastrointestinales, hasta en 40% de los casos, particularmente secundarias al tratamiento con diuréticos tiazidicos y pérdidas por diarrea. En nuestro servicio de medicina interna del HEALF se obtuvo, 130 pacientes hospitalizados en enero del 2018 y 2019 por hipopotasemia.La presente investigación nos permitió conocer abordaje diagnóstico y terapéutico de pacientes ingresados en el servicio de medicina interna del HEALF, con diagnóstico de Hipokalemia en el periodo del 2018-2019.Es un estudio descriptivo, serie de casos, cuyo universo estuvo conformado por 89 pacientes. Entre los resultados en cuanto a las características sociodemográficas de los pacientes el sexo masculino presentó con 62 casos (69.66%). En cuanto al grupo etario más frecuente fue de 26-35 años con 22 casos (24.72%). Dentro de los antecedentes personales patológicos fueron: enfermedad renal crónica con 26.97 %. El abordaje de Hipokalemia los resultados fueron: 44 (49.44%) casos de Hipokalemia severa, y solo 7 (15.91%) casos manejados en unidad de cuidados intensivo. Dentro de la causa de Hipokalemia los diagnósticos obtenidos fueron: en un 28.09% la causa fue perdidas renales (uso de diuréticos y tubulopatías). La condición de egresó de los pacientes el 91.01% fue dado de alta y 8.99 % abandono su estancia hospitalaria