Modelos de Ecuaciones Diferenciales Parciales - Herradora Argeñal, Daniel Eliezer | Cisneros Díaz, Iván Augusto Cisneros Díaz Iván Augusto (UNAN-Managua, CUR-Carazo , Nicaragua, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general caracterizar los modelos de solución de las principales ecuaciones de la física matemática, entre ellas: Ecuación de la Onda, Ecuación del Calor, Ecuación de Laplace y Ecuación de Poisson. Se estudiaran aspectos teóricos relativo al análisis de dichas ecuaciones y su posterior implementación numérica mediante la codificación de sus algoritmos en el lenguaje de programación Python, bajo la perspectiva del paradigma de programación orientado a objeto. La tesis está dividida en siete (7) capítulos: Generalidades de las Ecuaciones Diferenciales Parciales (EDP), Métodos Analíticos de las EDP, Aplicaciones de las EDP, Funciones Generalizadas, Transformada de Fourier, Principales Ecuaciones Diferenciales Parciales y Códigos en Python. En todos ellos se desarrollan diversos ejemplos teóricos y prácticos que permiten caracterizar los modelo de solución de las EDP. En cada capitulo se presenta aspectos generales teóricos y analísticos que caracterizan dicho estudios, así mismo, como las principales definiciones, propiedades y teoremas relativos a las ecuaciones diferenciales parciales (EDP), los cuales permitirán obtener insumos para la formulación de los algoritmos numéricos que resuelvan dichos modelos de ecuaciones de la física matemática