Plan de emprendimiento para la creación de empresas en la IV región del país - Gaitán Sánchez, Laura Angélica | Contreras Vivas, Judith Elizabeth | Siezar Molina, Abel Antonio | Moján Gago, MSc. Tania Mai Yen Moján Gago MSc. Tania Mai Yen (UNAN FAREM-Carazo, 2017)
El Mesón de los pueblos blancos es un negocio que se proyecta en razón de la demanda existente en los productos de consumo, cuya finalidad es emprender ideas nuevas en cuanto a los bienes y servicios de bebidas y alimentos que satisfagan las expectativas de los pobladores del municipio de Catarina, cuya estructura organizativa estará conformada inicialmente por 4 personas: administrador, cocinera, ayudante de cocina y mesero. El negocio dispondrá de la actividad productiva de comida y bebidas meramente tradicionales de nuestro país, como su complemento para brindar un servicio completo y adecuado a las exigencias de los clientes cercanos a la zona en la que se establecerá el negocio (calle central del mirador). El comedor adoptará la estrategia de diferenciación con el fin de obtener acercamiento a las expectativas del mercado meta. El éxito del comedor radicará en el buen desarrollo y funcionamiento de las distintas áreas de trabajo, teniendo en principio la atención al cliente y las condiciones propicias al espacio que se abre para la tranquilidad del consumidor, así la implementación adecuada del menú, por ello se incorporará el personal con características a la experiencia y conocimiento en la elaboración de los productos. Frente al análisis requerido para la evaluación de la factibilidad y rentabilidad de la empresa se dispuso a la realización de cuatro planes que son los siguientes: Plan de mercadotecnia: Contiene información importante de las condiciones presentes en el mercado en que se desee incursionar(Innovación y el presupuesto promocional) Plan de producción: Estudio de viabilidad del producto y el servicio. Plan de organización y gestión: Estructura organizacional de la empresa y funcionamiento previamente planificado Plan financiero: Evaluación de todos los términos económicos y rentables que sustentan la decisión de llevar a cabo el negocio o rechazar la posibilidad de emprender dicha actividad económica.