Plan de emprendimiento para la creación de empresas en la IV región del país. - Cerna Jarquín, Josué Israel | Medrano Chávez, Raúl Alberto Medrano Chávez Raúl Alberto (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2017)
El presente documento es un plan de emprendimiento con enfoque innovador, orientada al segmento de mercado de productos derivados la carne de cerdo en el municipio de Jinotepe, Carazo, en el cual se basa en cuatro diferentes planes: Plan de mercadotecnia, Plan de producción, Plan organización legal y Plan financiero. En el plan de mercadotecnia, se realizó una investigación mercados en el cual se obtuvo información sobre las características del mercado potencial de la carne de cerdo, obteniendo un resultado del 85% de aceptación del producto ¨Frito de carne de Cerdo pre frito empacado¨, la salida de este plan es una estrategia orientada al desarrollo del producto, la cual se escalona en la mezcla de mercadotecnia. El plan de producción indica que la empresa Cárnica tendrá una elaboración de 1,200 libras de frito de cerdo al mes con una capacidad del 100%, en el cual se tiene que contar con una serie de equipo y utensilios necesarios para su elaboración y garantizar su producción bajo las normas de seguridad e higiene necesarias. De igual manera se determinó las gestiones y aspectos legales que deben de seguirse para poder solidificar la empresa y poder desarrollarse en ámbito mercantil como una entidad natural. En el plan financiero se estructuro una inversión inicial, en la cual indica con cuanto se puede iniciar el plan de negocio y se estableció una fuente de financiamiento estable con una tasa de interés aceptable. Mediante la elaboración de cedulas de costos, se logró la proyección de ingresos, egresos, costos y gastos, que sirvieron para establecer un punto de equilibrio en unidades físicas y monetarias. Finalmente se elaboró un flujo de caja en donde se evaluó la rentabilidad financiera a través de los indicadores del valor actual neto y la tasa interna de retorno, obteniendo un resultado positivo para el plan de negocio.
Seminario-(Licenciado en Mercadotecnia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Plan de emprendimiento | Creación de empresas | Empresa "Carnica" | Mercadotecnia-seminario-2017