Plan marketing estratégico en empresas de la IV región del país - Quintero Arias, Lainer de Jesús | Flores Maltéz, José Manuel | Muñoz Alemán, Yesmi Sabrina | Requene, Magda Ligia Requene Magda Ligia (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
El presente documento es el resultado de un plan de marketing realizado a la microempresa Artes Metalúrgica López (AML), el plan consta de aspectos muy importantes para el desarrollo del mismo, inicia con el análisis interno y externo de la empresa que nos permite conocer la realidad actual interna del negocio y observar las fortalezas que tiene Artes metalúrgicas López para penetrar y expandirse en nuevos mercados, para diseñar un plan de marketing se necesita hacer un estudio de mercado el cual refleja la organización y como se encuentra posicionada la empresa para así tomar las medidas necesarias y evaluar los puntos fuertes y débiles a los que hay que darles pronto solución. Al conocer el planteamiento del problema y sus variables logramos identificar y reconocer las estrategias a implementar .El instrumento utilizado influyó en la elección de cada una de las estrategias y como estas pueden ser ejecutadas, de forma más fácil y ágil que puedan darle resultados eficaces al negocio a mediano plazo. Las estrategias que se proponen a AML tienen un costo que se refleja en un presupuesto donde se especifica el monto de cada actividad y el costo total del plan estratégico, con el fin de que el negocio evalué los recursos con los que cuenta y pueda llevar a cabo dicho plan. A continuación se muestra el control y monitoreo estratégicos cuyo fin es influir en los resultados del plan, para medir los resultados y la utilización eficiente de los recursos e información reunida en el presente documento y toma las mejores decisiones que guíen a la microempresa sobre un próspero camino hacia el futuro.