Manual de Ergonomía, Higiene y Seguridad Ocupacional en la empresa La Corona Cigars S.A, en el II semestre del año 2016 en la ciudad de Estelí - Castillo Rodríguez, Astrid Carolina | Fiallos Peralta, Rosana Aminta | Pineda Pravia, Irma Joliveth | Van de Velde Blandón, Wilfredo José Van de Velde Blandón Wilfredo José (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
Este trabajo brinda criterios y herramientas para el Diseño e Implementación de un Programa de Higiene y Seguridad del Trabajo en la empresa La Corona Cigars S.A. La elaboración de este programa es de vital importancia para la empresa ya que pretende salvaguardar la vida, preservar la salud y la integridad física de los trabajadores brindando una organización bien estructurada dentro de la empresa, para la aplicación de la Ley 618 la cual fue escrita específicamente para poder lograr los resultados obtenidos revelaron que en la empresa La Corona Cigars S.A. no tienen establecida una comisión mixta de higiene y seguridad laboral que representa tanto la parte empleadora como también los trabajadores, además hasta el momento no cuentan con un plan anual en materia de seguridad e higiene, tampoco existe una licencia de apertura de esta materia emitida por el Ministerio del Trabajo de Nicaragua, así como también no dispone de normas de seguridad por puesto de trabajo.