Proyecto de innovación o emprendimiento - Urroz González, Ximena María | Guido Chávez, José Daniel Guido Chávez José Daniel (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
Productos Alimenticios La TIA es una microempresa familiar dedicada a la producción y comercialización del Concentrado Te de Jamaica. La creación de la microempresa se debe a que hoy en día la población ingiere muchos productos con altos niveles de azucares y químicos (preservantes) los cuales son dañinos para la salud en su mayoría producen cáncer. Además Productos Alimenticios La TIA surge debido a la necesidad familiar ya que con la alta tasa desempleo que existe en el país era necesario una forma de subsistencia para la familia y aprovechando las recetas familiares. Se pretende conseguir una gran posición en el mercado haciendo conciencia en la población de la necesidad de ingerir productos naturales beneficiosos para la salud debido a que la Flor de Jamaica tiene propiedades medicinales por ejemplo: reduce el colesterol, controla la presión arterial, puede mejorar la salud del hígado, etc. Se ha elaborado una investigación de mercado para lograr identificar de manera concreta los principales clientes de este producto y como resultado de ello se logró observar que tiene un grado de aceptación del 96.2%, siendo la perspectiva de esto que el concentrado tenga calidad y un precio accesible. Para llevar a cabo la planificación de este, se necesitó de la indagación general de cómo establecer un negocio en el país, todo ello esta descrito en el trabajo siendo Productos Alimenticio La TIA clasificada como una pequeña empresa y requiere de una inversión inicial de C