Modelo Malcolm Baldrige para la gestión de calidad total, en la empresa Servicios Ortuño y Castellón R.L, Estelí – Nicaragua, segundo semestre 2017 - Rodríguez Valdivia, Ammy Massiel | Sandoval Mejía, Lesly Johary | Van de Velde Blandón, Wilfredo José Van de Velde Blandón Wilfredo José (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
Este estudio se basa en el modelo Malcolm Baldrige para la gestión de calidad total en la empresa Servicios Ortuño y Castellón R.L (ORTYCAST), de la ciudad de La Trinidad – Estelí, en el cual se describen las concepciones de gestión de calidad como son los enfoques, sistemas y modelos. El Modelo Baldrige, se fundamenta en una valoración de las actividades empresariales en gestión de calidad total, se constituye por 7 criterios: liderazgo, planeamiento estratégico, orientación hacia el cliente, análisis del conocimiento, orientación hacia las personas, gestión de procesos y resultados. Para realizar la investigación, se planteó como objetivo general: Evaluar por medio del modelo Malcolm Baldrige, el sistema de gestión de calidad de la empresa ORTYCAST, Estelí – Nicaragua, segundo semestre 2017. Se desarrollaron una serie de procesos, como el establecimiento de la hipótesis, el enfoque de la investigación definido como mixto y de tipo explicativo. Se realizó el diagnóstico de las prácticas laborales, en donde se utilizaron instrumentos como entrevistas, guía de observación, encuestas y la guía de puntaje del modelo Baldrige. Con el cumplimento de los objetivos se comprobó la hipótesis de investigación que hace referencia a las formas en la que se puede mejorar la eficacia de la organización. Se determinaron los aspectos en los que la empresa puede mejorar y al final se propusieron estrategias para la mejora de la gestión de la calidad, las cuales fueron recomendadas a la empresa.
Seminario-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ingeniería Industrial-Seminario-2018 | Control de calidad | Gestión de calidad | Calidad total-Empresa | Empresa de e servicios Ortuño y Castellón. Estudios de caso