Rendimiento académico y eficiencia terminal de los estudiantes de las carreras de Enfermería Materno Infantil y Obstétrica y Perinatal del Instituto Politécnico de la Salud de la UNAN- Managua de la Cohorte 2013- 2017. - Pérez Guerrero, Ivette Gisel | Reyes Álvarez, Sandra del Carmen Reyes Álvarez Sandra del Carmen (UNAN-Managua, CUR-Carazo , Nicaragua, 2018)
Con el objetivo de evaluar el rendimiento académico y la eficiencia terminal de los estudiantes de la carrera de enfermería del Instituto Politécnico de la Salud (cohorte 2013-2017), se realizó un estudio correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, factores que influyen en el rendimiento académico, el rendimiento académico y la eficiencia terminal y la relación entre los dos últimas. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación de Pearson, ANOVA de Fisher y el test de Fisher (LSD). Se concluyó que: el sexo de predominio es femenino (84%), la edad predominante es de 20 a 24 años (79%). La zona de procedencia mayoritariamente es la Región del Pacífico (72%). Los aspectos más relacionados al rendimiento académico fueron: la metodología del profesor, los métodos de evaluación, la complejidad de las lecturas, la falta de aptitudes para el estudio. Las técnicas de auto estudio más utilizadas son: anotar ejemplos, realizar esquemas. El rendimiento académico global de la carrera enfermería materno infantil fue muy bueno (80.30%) y de enfermería obstétrica y perinatal fue bueno (76.40%). La eficiencia terminal hasta tercer año de la carrera de enfermería materno infantil fue del 83.80% y de enfermería obstétrica y perinatal fue de 63.30%. Existe una correlación de asociación positiva (p=0.0001) entre rendimiento académico y eficiencia termianl según la prueba de correlación de Pearson. En el análisis de la varianza F de Fisher se encontró una relación de causa-efecto entre la variable rendimiento académico y la variable eficiencia terminal. ____________________________ PALABRAS CLAVES: Rendimiento académico- Eficiencia terminal- Enfermería