Cirugía 2 - Archundia Garcia, Abel (McGraw-Hill Interamericana Editores, México, D. F., 2013)
Presenta la información esencial que guiará al alumno de pregrado en la adquisición de las competencias obligadas para su progreso en los ciclos clínicos. ¿ Proporciona información actualizada y puntual para el médico en formación sobre patología quirúrgica y terapéutica quirúrgica. ¿ El objetivo primario es hacer expedita la instrucción fundamental y dar el sustento teórico a las competencias del médico general. ¿ Aporta información fluida y gráfica de la patología quirúrgica, que se puede integrar con la exploración clínica y correlacionarse con los diversos auxiliares del diagnóstico. ¿ Aborda los temas que los alumnos necesitan saber en su rotación clínica y sirve como guía de estudios para el examen de residencias médicas. ¿ Se hizo esta obra con la colaboración y con el consejo de colegas veteranos en la docencia, con el concurso de cirujanos que recientemente acreditaron sus especialidades y con las observaciones de cirujanos que están todavía en entrenamiento o en el trabajo de campo. ¿ Como novedad o actualización en la información para el médico general, se aborda lo que se considera la revolución quirúrgica contemporánea: la mínima invasión. ¿ Destacan las novedades en la implantación percutánea de dispositivos electrónicos, marcapasos, desfibriladores, neuroestimuladores, la cirugía endovascular, la implantación percutánea de prótesis en los vasos y en el corazón, cirugía video-asistida en cavidades y extracavitaria, y la cirugía en telecomando, conocida como robótica