Softwares Educativos” Las Vocales” cómo estrategia innovadora para el aprendizaje significativo en el proceso de lectoescritura en los niños y niñas del III nivel de la escuela “Pedro Joaquín Chamorro Cardenal” Las Esquinas, San Marcos – Carazo, en el segundo semestre 2018. - Cruz Tapia , María Auxiliadora | Meléndez Molina, César Eduardo | Picado Sunsin, Juran Enrique | Arburola Rodríguez, Martha Lorena Arburola Rodríguez Martha Lorena (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
El presente trabajo investigativo fue realizado por estudiantes de quinto año de Pedagogía con Mención en Educación Infantil, con el fin de colaborar en el proceso de enseñanza aprendizaje en los niños del tercer nivel de educación inicial de la Escuela Pedro Joaquín Chamorro Cardenal. La aplicación de la estrategia presentada en este trabajo documental se realizó en tres sesiones clases, las cuales fueron previamente planificadas con anticipación y respetando la estructura de planificación y programación que el docente de educación inicial realiza actualmente, basada en las orientaciones del MINED. La estrategia utilizada favorece el desarrollo de contenidos ayudando a mejorar el proceso de lectoescritura en los niños y niñas de una manera innovadora que despierta el interés de ellos por aprender jugando de manera interactiva, utilizando uno de los ejes trasversales de la educación como es el uso de las TIC. El trabajo investigativo presentado se basa en comprender las experiencias vividas de un grupo de personas en un ambiente natural, en el que se describen las características y perfiles de los protagonistas, utilizando instrumentos de medición predeterminados como la entrevista y la observación, para su aplicación se seleccionó un centro público el que cuenta con la modalidad de educación inicial donde se implementó la estrategia con una población de treinta y nueve estudiantes y una muestra de ocho estudiantes. El Software educativo las vocales está diseñado con un enfoque educativo a nivel de educación inicial, donde el niño, aprende , colorea, practica, une, juega y memoriza las vocales. En la pantalla principal el niño y la niña identifican las vocales en letra cursiva y letra script en mayúscula y minúsculas. Posteriormente se selecciona una de la actividades mencionadas anteriormente donde el niño la realizará poniendo en práctica los conocimientos previamente estudiados desde el aula de clase. Antes de aplicar la estrategia la docente desconocía los beneficios que trae la utilización del software educativo como herramienta pedagógica para el fortalecimiento de los aprendizajes de los niños y niñas desde la educación inicial, el trabajo de la docente era más desgastante puesto que realizaba hojas de aplicación, preparación de materiales, incurría en gastos. La aplicación de la estrategia vino a facilitar la labor docente haciéndolo de una manera más fácil y dinámica, apropiándose de nuevos conocimientos y recursos que facilitan su trabajo. En los niños el uso de la estrategia despierta nuevas habilidades y destrezas en el área cognitiva, fomentando la motivación e interés en la lectoescritura, a la vez apropiándose de nuevos conocimientos en el uso de las herramientas tecnológicas. A nuestro criterio la implementación de la estrategia fue excelente en cuanto pudimos aplicar y evaluarla, logrando que la docente y los niños y niñas se apropiaran de ella y pudieran obtener resultados positivos en el fortalecimiento de la lectoescritura en modalidad de educación inicial.