Prevalencia de fibrilación auricular en pacientes hipertensos atendidos en la consulta externa de cardiología del Hospital Escuela San Juan de Dios Estelí, en el período comprendido de marzo 2016 a febrero 2017 - Castellón Espinoza, Agner De Jesús | Pineda Rodríguez, Tamara Maciel | Roque Galeano, Edwin Roque Galeano Edwin (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
Con el objetivo de identificar la prevalencia de fibrilación auricular en pacientes hipertensos atendidos en la consulta externa de cardiología del Hospital Escuela San Juan de Dios Estelí, en el período comprendido de marzo 2016 a febrero 2017, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y corte transversal. Se investigaron las características sociodemográficas, patologías asociadas y características clínicas y electrocardiográficas; con una muestra de 123 pacientes hipertensos atendidos en el lugar y periodo antes mencionados. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, información obtenida de expedientes clínicos de los pacientes en estudio; se digitalizó y proceso la información en el programa SPSS. Del análisis y discusión de resultados se identificó que existe una prevalencia de FA del 18 %. El sexo masculino, pacientes con edad mayor de 60 años y de residencia urbana, resultan con mayor prevalencia de FA; DM e IC son las patologías más frecuentes asociadas a los pacientes hipertensos con FA, el principal síntoma son las palpitaciones y el signo clínico mayormente encontrado es el pulso periférico irregular. La FARVA es el patrón electrocardiográfico de mayor prevalencia; mientras que, la FA paroxística es lo forma clínica que más se registró en los expedientes clínicos.