Supermercado exclusivo para productos lácteos “LACTANIC S, A”, ubicado en el municipio de La Concepción, departamento de Masaya, durante el segundo semestre del año 2021. - Álvarez Acevedo , Julissa del Rosario | Bonilla Olivera, Elyin Nohelia | Mercado Mercado, Oswaldo Gabriel | Aguirre Jarquín, José Adilio Álvarez Acevedo Julissa del Rosario | Aguirre Jarquín José Adilio (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2021)
El presente estudio muestra aspectos relacionados con el proyecto de Supermercado exclusivo para productos Lácteos, ubicado en el municipio de La Concepción Departamento de Masaya llevado a cabo en el segundo semestre del año 2021. Este consiste en una propuesta de proyecto de supermercado en el cual se comercialicen productos lácteos; no solo provenientes a base de leche de vaca sino también de cabra; así bien, ofrecer servicios en el supermercado, servicios de Delivery, un área de recreación y autoservicio. En base a lo anterior, en el documento se aborda un estudio de mercado, donde se permite conocer la demanda que tendrán los productos que se ofrecerán en el supermercado, además se muestra las estrategias de oferta, esto en base a la encuesta realizada a través de una población finita. También se toma en cuenta los aspectos relacionados con los proveedores de materia prima y forma de publicidad mediante páginas web. Posteriormente, se muestra el estudio técnico en este se abarcan aspectos relacionados con la infraestructura del proyecto y ubicación estratégica del mismo, además de aspectos que intervienen al momento del desarrollo de dicho proyecto como son los de origen legal, impacto ambiental, social y económico. Así también, se elaboró un estudio financiero, en el cual se determinó la inversión necesaria para dar inicio a la puesta en marcha del proyecto. De igual manera, se identificó la Tasa Mínima Aceptable Mixta (TMAR MIXTA), Valor actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (T.I.R y el Punto de Retorno de la Inversión (PRI). Finalmente se tienen las conclusiones y recomendaciones siendo base fundamentada para el cumplimiento y alcance de los objetivos del proyecto, además se muestran los anexos mismos que muestran las encuestas realizadas, las maquinarias, herramientas y equipos de las áreas del proyecto; así como también, tablas principales del estudio financiero.