Programa de formación pedagógica a docentes orientado al aprendizaje cooperativo en estudiantes a través de un entorno virtual de aprendizaje (Moodle) - Córdoba Peralta, Andrea Lucía | Van de Velde, Herman Stefaan Van de Velde Herman Stefaan (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) han revolucionado al mundo entero y dan paso a la innovación educativa, que cada vez más requieren estar presentes en los procesos de formación profesional demandados por la sociedad actual. Como parte de estas tecnologías se encuentran los entornos virtuales de aprendizaje los cuales permiten la creación y desarrollo de cursos completos en la web. Para ello se necesita que docentes manejen de manera técnica y pedagógica dichos entornos. El contexto singular del trabajo investigativo implicó a la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información de la FAREM-Estelí. Se identificaron aspectos que fundamentan teóricamente un programa de formación pedagógica a docentes desde un entorno virtual, respondiendo al objetivo general como es: “Disponer de un programa de formación pedagógica a docentes, orientado al aprendizaje cooperativo en estudiantes de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información, a través del entorno virtual de aprendizaje (Moodle) de la FAREM-Estelí y partiendo de diferentes situaciones iniciales en cuanto a sus prácticas pedagógicas relacionadas”. El enfoque de la investigación es mixto, predominando lo cualitativo. El trabajo de campo consistió en la aplicación de un cuestionario y guía de entrevista a docentes de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información. Se observó el Campus Virtual de la FAREM-Estelí, incorporado en su página web, y donde utilizan a Moodle como entorno virtual, para la creación de cursos de los/as docentes hacia sus estudiantes. A partir de los resultados de la investigación se lograron definir los contenidos y las estrategias de un programa de formación que promueva el aprendizaje cooperativo entre estudiantes. Por tanto el desarrollo de esta investigación resultó en la propuesta de un programa de formación pedagógica a docentes orientado al aprendizaje cooperativo en estudiantes, a través del entorno virtual de aprendizaje (Moodle).