Propuesta de estrategias para el proceso de recaudación del Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI), en el municipio de San Fernando, en el primer trimestre del año 2015 y su efecto en el presupuesto municipal - Juárez Herrera, Claribel del Rosario | Pérez Soto, Mery Judith | Vázquez González, Delmis Aurora | Valdivia Montenegro, Jessica Azucena Valdivia Montenegro Jessica Azucena
La alcaldía Municipal de San Fernando, al igual que muchas alcaldías del país se encuentra caracterizada, por un bajo porcentaje de recaudación de sus impuestos y tasas, en relación a las metas establecidas, lo que trae como consecuencia una modificación al presupuesto, al tener que ajustarse, ya que la estimación versus lo real percibido, no es suficiente para desarrollar los proyectos u obras planificadas. Diversos son los factores que inciden en el problema planteado (socioeconómicos, culturales), como la afectación de la plaga de la rolla en las distintas fincas cafetaleras, y que representa el principal rubro de ingresos, al ser esta la mayor actividad económica del municipio. En vista de estos factores externos y otros de tipo cultural como la omisión de la obligación por parte del contribuyente, inexistencia de una relación recíproca entre la carga tributaria y los servicios que estos generan, se hace pertinente el diseño de estrategias para mejorar el proceso de recaudación del impuesto de bienes inmuebles en el municipio de San Fernando, en el primer trimestre del año 2015 y analizar su efecto en el presupuesto municipal. Al describir el proceso de recaudación del impuesto de bienes inmuebles de la Alcaldía Municipal de San Fernando se determinó que se llevan a cabo actividades propias a través del departamento de recaudación como es el pago, cobro, exoneraciones, rebajas etc. El departamento de recaudación no cuenta con personal suficiente para llevar a cabo el proceso de recaudación. Se confirmó que el proceso de recaudación del impuesto de bienes inmuebles se fundamenta esencialmente en la normativa legal del decreto 3-95, el plan de arbitrio y la ordenanza municipal aprobada por el concejo municipal. La alcaldía municipal de San Fernando lleva un registro de contribuyentes de IBI a través del sistema SISCAT-10 en donde se verifican los datos registrales de cada contribuyente y de las propiedades declaradas, también cuenta con un sistema financiero (PADCO) en donde se verifica los pagos realizados por cada contribuyente de años anteriores y actuales.