Propuesta de un modelo de gestión por competencias, para el mejoramiento del desempeño laboral del personal docente de la Facultad Regional Multidisciplinaria (FAREM-Estelí), para el año 2017 - Martínez Rivera, Rony Emerson | Flores Rugama, Javier Antonio Flores Rugama Javier Antonio (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
La presente tesis tiene como objetivo, la propuesta de un modelo de gestión por competencias del talento humano para el desempeño laboral del personal docente en la Facultad Regional Multidisciplinaria, FAREM-Estelí. En el cual se identifica los modelos de gestión por competencias, se valora la importancia del modelo de gestión y se analiza cómo se relaciona el modelo con la importancia con la calidad y efectividad del trabajo en la Universidad. Además, se propone mejoras al modelo de gestión que utiliza actualmente la Institución. Para ello fue necesario utilizar métodos científicos con los que se recolectó información a través de la aplicación de técnicas, tales como encuestas a estudiantes y docentes de planta, entrevistas a personal de dirección (decano y un director de departamento) y finalmente la revisión de documentos rectores de la facultad. También, se hizo uso del método teórico para verificar el comportamiento real del fenómeno objeto de estudio, fundamentado por las fuentes bibliográficas. Basándose en los resultados obtenidos se encontró que un el modelo de gestión por competencias del personal docente incide de forma directa e indirecta en el logro de los objetivos y metas institucionales propuestas