Propuesta de un sistema para el suministro de agua potable mediante la energía solar en la comarca La Montañita en Cuidad Darío-Matagalpa en el año 2021 - Castillo Meza, Orlando Antonio | Castillo Hernández, José Antonio Castillo Hernández José Antonio (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
La extracción de agua de pozos para suministro en poblaciones rurales es una de las aplicaciones más rentables y novedosa de la energía solar fotovoltaica. El empleo de un tipo de bomba sumergible específica para aplicaciones con energía fotovoltaica, que funcionan a corriente continua/directa (CC/DC) generada directamente de los módulos fotovoltaicos. La presente investigación tuvo como propósito desarrollar una propuesta de un sistema para el suministro de agua potable mediante la energía solar en la comunidad La Montañita y describir las características sociodemográficas y climáticas. Este estudio se rige por el enfoque filosófico Cualitativo, según su nivel de profundidad es descriptivo, transversal. Los instrumentos utilizados fueron: Observación de campo, toma de notas, encuestas, recolección de datos, uso de base de datos meteorológica. Los resultados demostraron que la falta de suministro de agua potable tiene como consecuencia el impacto en la sociedad (pobreza, analfabetismo, brecha de genero) y en la salud de la población (enfermedades causadas por la ingesta de agua no tratada) tanto directamente como indirectamente. La condición climática de la zona pertenece al trópico seco, por lo que, la temperatura promedio diaria es de 33 °C siendo el mes más caluroso abril con una temperatura máxima promedio de 34 °C y el mes más frio es enero con una temperatura mínima promedio de 19 °C, en cuanto a precipitaciones la temporada más lluviosa es de Mayo a Noviembre con una probabilidad de lluvia del 23%, por lo que, es un zona donde prevalece la temporada seca la cual dura aproximadamente 7 meses. La mayor concentración de agua subterránea se encuentra en el valle de Sebaco, el valle está ubicado entre las coordenadas 12° 46´ latitud Norte y 86° 05´ longitud Oeste en el Departamento de Matagalpa, donde su cuenca de captación superficial se extiende en aproximadamente 652.7 Km2y es compartido por los municipios de Sebaco, Ciudad Darío y San Isidro, el Valle en sí es uno de las principales reservas de agua dulce del país.