Recursos Didácticos que contribuyan al aprendizaje del contenido “aplicación del teorema del seno y coseno” - Alfaro Espinoza, Ada Isabel | Herrera Castrillo, Cliffor Jerry Herrera Castrillo Cliffor Jerry (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
La presente investigación está enfocada en la aplicación de recursos didácticos para facilitar el estudio del contenido “aplicación de la ley del seno y coseno” con estudiantes de educación secundaria de décimo grado, utilizando problemas dentro del contexto de estos. La investigación se realizó en el colegio público Gaspar García Laviana del municipio de Pueblo Nuevo, departamento de Estelí, con estudiantes de décimo grado de la modalidad de secundaria regular. Se trata de un estudio cualitativo en el cual se evalúan los resultados obtenidos por los estudiantes durante el proceso de la aplicación de los diferentes recursos. Se tiene como población a 163 estudiantes, 7 docentes y como muestra a 12 estudiantes y un docente que imparte la asignatura en esta modalidad, donde se hará la aplicación de los recursos didácticos. Los antes mencionados son quienes proporcionaron los datos a través de una entrevista, luego esos datos adquiridos se analizaron por categorías y sub categorías y así dar salida a objetivos. Los principales resultados del estudio demuestran que la utilización de recursos didácticos para complementar el plan pizarra, son pertinentes porque contribuyen en el aprendizaje de los estudiantes, facilita la aplicación del contenido al docente y logra motivar y dinamizar el proceso en el cual los docentes solo tratan de seguir las orientaciones ya determinadas para esta metodología que actualmente se utiliza en la asignatura de matemáticas en la secundaria regular. Con la aplicación de los recursos didácticos se logró profundizar más en el contenido, contribuyendo a la mejora continua del proceso de aprendizaje de los estudiantes acercándolos a obtener un conocimiento más duradero y que pueda aplicar a cualquier contexto de la vida.
Monografía-(Licenciados en Física –Matemática )- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Recursos didácticos | Estrategias metodológicas | Aprendizajes | Aplicación del seno y coseno | Física Matemáticas-Monografía-2020