Rentabilidad financiera interna de la MIPYME Aserrío “ROCHA RUIZ” de la Ciudad de Estelí - Molina Rugama, Josseling Del Carmen | Aráuz Díaz, Norma Consepción | Barríos Noruega, Julio Rafael Barríos Noruega Julio Rafael (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
El presente informe de Seminario de graduación denominado “Rentabilidad financiera interna de la MIPYME ASERRÍO ROCHA RUIZ de la ciudad de Estelí en el segundo semestre del año 2019”. Se elaboró con las finalidades fundamentales de presentar la importancia de aplicar las herramientas financieras para poder medir el ritmo con el cual avanza la rentabilidad de la empresa y si este es de forma positiva para ella y así apreciar en de una manera más clara en que se debe mejorar para alcanzar un mayor porcentaje en las utilidades. Los indicadores o ratios financieros son utilizados en el área de las finanzas para proporcionar unidades contables y financieras de medida y comparación, a través de los cuales, la relación por división entre sí de dos factores directos, permiten analizar el estado actual o pasado de una organización, en función a niveles óptimos definidos para ella. Los valores utilizados para calcular los ratios financieros se obtienen del balance general, estado de resultado, estado de flujo de efectivo. Estos documentos son los estados financieros de la empresa. Los datos en estos estados están basados en el método de contabilidad y estándares contables, los cuales deben ser precisos y concisos para obtener valores reales al momento de aplicar los indicadores financieros y así poder dar una respuesta clara al propietario de cómo están siendo aplicados cada uno de los ingresos y egresos de la empresa, de esta manera podrán mejorar el resultado de sus utilidades. Se decidió medir la rentabilidad de la empresa a través de los ratios financieros, para cuantificar los numerosos aspectos con los que cuenta la empresa y forman una parte integral del análisis de los estados financieros de la misma. Los ratios financieros son categorizados de acuerdo al giro financiero de la empresa. Los ratios son capaces de medir en cuanto tiempo la empresa convierte sus activos no circulantes en activos circulantes. Si bien un ratio financiero aporta una valoración cuantitativa, la interpretación requiere una abstracción del analista de forma cualitativa. Es decir el análisis de los indicadores financieros es un complemento de otras herramientas financieras y de percepciones analíticas para poder aclarar cada una de las dudas del propietario y de esta forma minimice los gastos y costos y maximice sus utilidades.
Seminario-(Licenciados en Banca y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Banca y Finanzas-Seminario-2020 | Rentabilidad | Análisis económicos | Análisis Contable | Comercialización | MIPYMES