Clasificación inmunofenotípica de la Leucemia Linfoblástica Aguda en niños atendidos en el Hospital Infantil “Manuel de Jesús Rivera-La Mascota” en el periodo Enero 2015-Agosto 2017 - Martínez Arceda, María Cristina | Guerrero Granado, Yaritza María | Velásquez López, Olman Samuel | Ortega, Ligia Lorena | Cuadra, Karen Ortega Ligia Lorena | Cuadra Karen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad dar a conocer la “Clasificación inmunofenotípica de la Leucemia Linfoblástica Aguda en niños atendidos en el Hospital Infantil “Manuel de Jesús Rivera- La Mascota” en el periodo Enero 2015-Agosto 2017”.El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal denominada “Serie de casos”. El universo lo conformaron todos los pacientes menores de 15 años diagnosticados con leucemia linfoide aguda en el periodo de estudio antes mencionado, la cantidad de expedientes revisados fue de 160, de los cuales se seleccionaron 89, los cuales cumplían con los criterios de inclusión. El muestreo fue efectuado por conveniencia.Las características sociodemográficas a destacar son en cuanto al sexo; masculino 53%(47 casos). El grupo de edad con mayor número de casos fue 2 a 5 años con un 58.43% (52 casos). Los resultados según procedencia fueron para zonas urbanas (65.17%), el departamento con mayor frecuencia de casos fue Managua con 29.21%(26 casos).Entre las características clínicas predominantes fueron: fiebre 55.06 (49 casos), neumonía 34.83% (31 casos), Anemia 41.57% (37 casos), palidez mococutánea 28.09% (25 casos), y hepatomegalia 19.10% (17 casos). Los datos de laboratorio que permiten efectuar el diagnóstico fueron los siguientes: Hemograma completo con alteraciones leucocitarias,leucocitosis (20.22%), blastemia (64%), leucopenia (49.44% debido a que estaban en tratamiento), anemia (41.57%) y trombocitopenia (53.94%). Los resultados de laboratorio especial revelaron que el Inmunofenotipo de mayor frecuencia fue el linaje B común (B-II)con un 88.76%, de igual forma los marcadores para LLA común fueron CD10 (93.25%), CD19 (95.5%), CD20 (50.56) y CD79A (86.51%).La relación encontrada entre la evolución de la enfermedad y la respuesta al tratamiento fue que el 71.91% presento mejora, el 5.62% tuvo una recaída, el 7.82% abandono el tratamiento, el 13.48% se encuentra en vigilancia después de haber concluido los 2 años de tratamiento base, y el 1.12% falleció
Monografia-(Licenciatura en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM por separado
Keywords: Citometria de Flujo | Enfermedad Neoplastica | Leucemia Linfoblástica Aguda | Radiación ionizante | Bioanalisis Clínico-Monografias-2018