Aportes pedagógicos del teatro en el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de educación secundaria - García Espinoza, Eyner Javier | Romero González, Josué Israel Romero González Josué Israel (UNAN, Juigalpa,Chontales, 2019)
La presente investigación que lleva por título “Aportes pedagógicos del teatro en el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de educación secundaria”, tiene como objetivo analizar los aportes pedagógicos del teatro en el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de educación secundaria, ya que el teatro es visto como recurso integral para el aprendizaje de los jóvenes, se centra en gran medida en tareas experimentales e innovadoras, por este medio los individuos pueden transmitir pensamientos, sentimientos, inconformidades. Los efectos que produce la pedagogía teatral son múltiples, y su evolución ha venido a modificar muchas características de los modelos pedagógicos contemporáneos. En esta investigación se presenta, en primera instancia, la conceptualización del teatro como recurso pedagógico, su impacto en la sociedad no solo como actividad artística, sino como una alternativa imprescindible hacia la educación secundaria regular, se analiza el desarrollo que el teatro ha tenido en la sociedad nicaragüense desde los periodos de la colonia en el siglo XVI. El teatro posee elementos que ayudan a la proyección de las obras, de los cuales tenemos: maquillaje, vestuario, los personajes, escenario, camerinos, escenografía. En relación a lo antes expresado se puede deducir que la pedagogía teatral busca a través de su aplicación crear una conciencia artística a aquellas situaciones académicas y que a través del teatro y sus elementos les den solución, de la misma forma se aborda el aprovechamiento de las habilidades artísticas de los jóvenes utilizándolo como herramienta pedagógica para alcanzar sus metas educativas. Al mismo tiempo ir creando en los educandos un espíritu investigativo enfocado a mejorar sus conocimientos en relación a la pedagogía teatral como fuente motivadora e impulsadora de habilidades y destrezas en los estudiantes