Calidad de Vida Laboral en las Instituciones Públicas - Castro Murillo, Anika Solieth | Villanueva, Jenny del Socorro | Amador Castro, Dulce María | Mendoza Castro, Concepción Villanueva Jenny del Socorro | Amador Castro Dulce María | Mendoza Castro Concepción (Nicaragua | CHONTALES UNAN, Juigalpa, Chontales, 2020)
La presente investigación documental, consiste en el estudio de la Calidad de Vida Laboral actual de una institución pública educativa. El colegio Simón Bolívar cuenta con 40 colaboradores, en 3 áreas educativas en las modalidades o turnos matutinos y vespertinos de preescolar, primaria y secundaria. El servicio principal que brinda esta institución es Educación gratuita ya que, gracias al buen gobierno la demanda de pobladores sobrepasa las expectativas académicas de cada año escolar. Esta investigación se realizó con la finalidad de conocer los factores que influyen en la calidad de vida laboral de los colaboradores del Colegio. Los factores que influyeron en esta investigación son las condiciones de trabajo, que influye en los colaboradores porque consideran importante la limpieza del lugar tanto como para mantener el ambiente limpio de enfermedades como también para evitar que la seguridad laboral se vea afectada, por otra parte la remuneración de los colaboradores, es factor clave en la calidad de vida laboral que llevan en la institución, dado que ciertos colaboradores no se sienten satisfechos con el salario recibido, ya que no cubre completamente sus necesidades; la comunicación que existe entre los colaboradores y sus jefes superiores influye de manera positiva en la calidad de vida laboral en los trabajadores de la institución, dado que los colaboradores afirman que se sienten en un ambiente agradable y social con sus compañeros y sus jefes. Finalmente la presente investigación muestra detalladamente de qué forma influyeron los factores en la calidad de vida laboral de estos colaboradores.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas )-Univeridad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: PYMES | Gestión del talento humano | Ambiente laboral | Control y manejo de calidad