Caracterización de los sistemas ganaderos y cambio climático en las comunidades de Baká 4 y Kepí del municipio de Mulukukú, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua, II semestre del año 2016 - González Sánchez Erick Francisco (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
Al analizar los sistemas ganaderos empleados en las comunidades de Baká 4 y Kepí, se caracterizó que son sistemas tradicionales extensivos, que han sido desarrollado a lo largo de muchas décadas en el municipio y hasta ahora no han dado buenos resultados si se miden en cuanto al rendimiento promedio carne/leche. Además se determinó que en los últimos años estos sistemas se han visto afectados por las diferentes variaciones del clima. De modo que estos han provocado el aumento de los costos de producción, no se ha trabajado en planes estratégicos que vengan a dar respuesta a estas situaciones que de una u otra manera afectan el desarrollo de las actividades y no permiten aprovechar de forma eficiente los recursos con que cuentan los sistemas ganaderos. Es importante que con los estudios que se realizan a estos sistemas ofrezcan propuestas de desarrollo que las y los productores puedan adoptar y mejorar su productividad, mediante la implementación de sistemas agroforestales amigables al medio ambiente, como el sistema silvopastoril. Para recaudar la información que contiene este trabajo se utilizó una encuesta en forma de cuestionario y se tomó una muestra de 50 productores. Esta investigación tiene un enfoque mixto lo que permite analizar los datos de manera cualitativa y cuantitativa, que lleva a concluir que los sistemas implementados en las comunidades estudiadas son ganaderías extensivas que no han mantenido el equilibrio con los recursos naturales
Monog -(Técnico superior en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Caracterización | Desarrollo de Comunidades