Caracterización socio productiva y ambiental de las comunidad Wasaka sur este y Wasaka abajo del Municipio El Tuma La Dalia II semestre del año - Calvo Reyes Evelyn (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
La investigación socio productiva y ambiental realizada en las comunidades Wasaka sur este y Wasaka abajo se llevó a cabo durante el segundo semestre del año 2015 donde se tomó la población universo de productores utilizando como técnica de recolección de datos una encuesta aplicada a los 86 productores encontrados atraves de esto se pudo constatar que en las comunidades estudiadas las vivienda de los productores mayormente están construidas de materiales de madera, techo de zinc, piso de suelo y con disponibilidad de servicios básicos y un 24.4% son hogares que logran satisfacer sus necesidades básicas., vivienda, agua potable y saneamiento estas comunidades dependen principalmente de la producción agropecuaria como fuente de abastecimiento tanto para el consumo como para el comercio mediante la extracción de productos como maíz, frijoles, arroz, café, cacao y productos pecuarios también poseen en sus áreas de producción diversidad de recursos naturales, flora, fauna, ojos de agua, quebradas y ríos. Pero el 92% de los productores no le dan manejo a las aguasa mieles dejándolas correr libre por la superficie del suelo contribuyendo a la contaminación ambiental
Monog -(Técnico en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Producción | Viveros