Abordaje, Diagnóstico y Terapéutico de las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes post quirúrgicos de artroplastia de rodilla en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital SERMESA Bolonia. Managua. Nicaragua. Enero a diciembre del año 2022 - Williams Centeno, Andy Joel | Montalván Ramos, Ronmel Eliuth Montalván Ramos Ronmel Eliuth (UNAN, Managua, 2023)
Tema y tipo de estudio: Abordaje, Diagnóstico y Terapéutico de las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes post quirúrgicos de artroplastia de rodilla en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital SERMESA Bolonia. Managua. Nicaragua. Enero a diciembre del año 2022 .El diseño del estudio es descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Objetivo general: Determinar manifestaciones clínicas, Diagnóstico y Tratamiento de las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes post quirúrgicos de artroplastia de rodilla en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital SERMESA Bolonia. Managua. Nicaragua. Enero a diciembre del año 2022 Muestra y muestreo: Se estudiaron un total de 12 pacientes, y se escogieron a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Conclusión: Entre las características sociodemográficas el 41.7% se encontraron en el rango de 60 a 69 años, el 75.0% son Masculinos, de todos los antecedentes patológicos, el 75.0% tuvieron hipertensión arterial. Los datos clínicos presentados, el 100.0% presentaron dolor, el 83.3% presentaron eritema, en cuanto al diagnóstico de laboratorio presentados, el 100.0% presentaron un PCR > 10 mg/dl, el 75.0% presentaron un VSG> 30 mm, 41.7%, presentaron Cultivo En cuanto a la profilaxis antibiotica, el 83.3% tuvieron profilaxis, la clasificación de las infecciones, el 66.7% tuvieron el estadio II, la profilaxis antitrombótica, el 83.3%, tuvieron profilaxis, los días de estancia, el 50.0%, estuvieron de 8 a 14 días, Al igual los antibióticos utilizados de mayor frecuencia en mis resultados fueron glucopeptidos 50 %, las quinolonas en un 41.7%. Palabras clave: artroplastia de rodilla, sepsis periportesica, PCR,VSG, cuadro clínico