Evaluación de los procesos de matrícula, pago de aranceles, y registro de calificaciones en el Instituto “Jorge Casalis” - Matagalpa, período 2019 - Averruz Castro, Haniel Beatriz | Reyes Mendoza, Fraynee Susana | Sevilla Pérez, Jairo Antonio | Mairena Molina, MSc. Helen Exania Mairena Molina MSc. Helen Exania (UNAN FAREM Matagalpa, 2020)
El presente trabajo investigativo es una evaluación de los procesos de matrícula, registro de calificaciones y pago de aranceles en el Instituto Jorge Casalis, Matagalpa período 2019. En el cual se describieron cada uno de ellos y por medio de esta se logró identificar las dificultades presentadas al momento de llevar a cabo los procesos, de esta manera se pudieron valorar alternativas de solución informática viables para su automatización. Dicha investigación tiene un enfoque cualitativo porque se hizo uso de técnicas de recopilación de datos como es la entrevista y revisión documental, siendo esta investigación descriptiva, no experimental y según su corte es de tipo transversal. El universo de estudio fue el Instituto Jorge Casalis, cuya muestra estuvo representada por una persona que en este caso es el director académico y administrativo. Este tema de investigación fue de mucha importancia porque se evaluaron los diferentes procesos llevados a cabo en dicho instituto donde se identificaron las dificultades por medio de la recopilación de información y se le brindo una alternativa de solución informática aprovechando los avances tecnológicos. Se concluye que los procesos de matrícula, registro de calificaciones son llevados a cabo de forma manual por una sola persona, lo que implica que los procesos sean más lentos y poco confiables, por ello se propone un sistema automatizado que venga a agilizar los procesos