Evaluación de tres niveles de nitrógeno en tres densidades de siembra para el genotipo de arroz (Oryza sativa) Milyang23 en el Valle de Sébaco-Matagalpa, durante el primer semestre 2021 - Oporta Palacios, Juan Ariel | Calvo Reyes, Evelyn González Machado. Lester Javier | Brenes Martínez. Kevin Brandon | Oporta Palacios Juan Ariel | Calvo Reyes Evelyn (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
Durante el primer semestre del año 2021, se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar tres niveles de nitrógeno en tres densidades de siembra en el genotipo Milyang23 en el valle de Sébaco. El experimento se estableció, en el Centro Experimental TAINIC, en la comunidad El Horno, Darío, departamento de Matagalpa. Las coordenadas fueron 12º48' 51” de latitud Norte y 86º 09 ' 53” de latitud Oeste, con una altitud de 460msnm. El diseño utilizado fue bloques completamente al azar con arreglos en parcelas divididas. La parcela grande corresponde al nivel de nitrógeno y la parcela pequeña a las densidades de siembra utilizadas en el terreno. Se realizó análisis de Varianza para demostrar la aceptación o rechazo de la hipótesis investigativa por cada factor. Las medias de los tratamientos fueron separadas utilizando la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de significancia (?=0.05). También se efectuó análisis de Correlación (Pearson) para determinar el nivel de asociación de las variables evaluadas. Los análisis demuestran que a medida que se incrementaron los niveles de nitrógeno los rendimientos aumentaron. Para la variable rendimiento en el factor nitrógeno, el análisis de varianza indica que el tratamiento 240 kg/N/ha obtuvo un rendimiento de 4,210 kg/ha siendo el mayor rendimiento, el tratamiento 180 kg/N/ha presento rendimiento de 3,744 kg/ha, mientras que el tratamiento con 0 kg/N/ha obtuvo un rendimiento de 3,039 kg/ha, sin embargo, a pesar de las diferencias en rendimiento, la prueba de separación de medias de Tukey indica que los tratamientos 180 y 240 kg/N/ha son estadísticamente similares entre sí, asignándoles la misma categoría (categoría A). La densidad de siembra que generó mayores rendimientos fue la de 110 kg/ha de semilla con un rendimiento de 3,864 kg/ha, mientras que las densidades de siembra de 90 y 130 kg/ha arrojaron resultados de 3,441 y 3,688 kg/ha respectivamente. Además, se encontró correlación positiva para las variables rendimiento, longitud de panícula y número de granos por panícula; por último longitud de panícula, macollamiento y número de granos por panícula
Monografia-(Ingeniera en Agronomía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Rendimiento | Niveles-Aguas | Siembra | Ingeniería Agrónomo-Monografías-2021