EXPECTATIVAS LABORALES FRENTE A LA INCLUSIÓN AL CAMPO PROFESIONAL, EN ESTUDIANTES DEL V AÑO DE LA CARRERA DE TRABAJO SOCIAL UNAN-FAREM MATAGALPA, II SEMESTRE 2020 - BALTODANO SALMERÓN, ANA JANCY | MEMBREÑO GONZÁLEZ, EDGARD JOSÉ | FONSECA SANABRIA, ILEANA EMELINA | GÓMEZ, MSc. MAGDA ELIZABETH GÓMEZ MSc. MAGDA ELIZABETH (UNAN FAREM Matagalpa, 2021)
Finalizando la etapa de la universidad es muy común hablar sobre las expectativas laborales y la inclusión al campo profesional, y estas suelen estar condicionadas por ciertos aspectos, lo que nos ha llevado a la realización de un estudio investigativo con el propósito de conocer las expectativas laborales y la inclusión al campo profesional en estudiantes de V año de la carrera de Trabajo Social en la UNAN – FAREM Matagalpa, esto durante el segundo semestre del año 2020. La importancia de la temática en cuestión radica en que es un problema que tienen todas las carreras como denominador común y como equipo investigador pensamos que la universidad puede ayudar a preparar mejor a sus estudiantes para entrar al mercado laboral. El diseño metodológico del estudio investigativo está compuesto con estos elementos: paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, tipo de estudio por su profundidad descriptivo y cuenta con una muestra de 4 estudiantes. En los hallazgos obtenidos al realizar este estudio, identificamos aspectos que hacen y generan las expectativas de los estudiantes, de los que algunos tienen que ver con emociones que están experimentado debido a la transición y otra con el módulo académico. Palabras claves: expectativas laborales, inclusión profesional, mercado laboral, carrera universitaria y oportunidad laboral