Estrés laboral y su relación con las condiciones de trabajo en el centro de salud Adán Barilla Huete de la ciudad de Juigalpa en el II semestre del año 2019 - Suárez Duarte, Reyna Jarelis | Campos Sequeira, Lismarck Yohanny | Villanueva, Jenny del Socorro Villanueva Jenny del Socorro (Juigalpa, Chontales, 2020)
El estrés laboral y su relación con las condiciones laborales del centro de salud Adán Barillas Huete, es el objetivo del presente informe de investigación. En el cual se identificaron las causas principales del estrés laboral en los colaboradores, de igual forma se describieron los efectos del estrés en el desempeño, así como su relación con las condiciones laborales. El diseño metodológico que se utilizó es concluyente, explicativo, cuantitativo y cualitativo. La muestra del estudio se seleccionó a través de un muestreo probabilístico estratificado conformada por 20 colaboradores entre ellos médicos, enfermeros, laboratoristas y personal administrativo. Los instrumentos que se utilizaron fueron: entrevista al responsable del área de Recursos Humanos y encuesta al personal, estos instrumentos fueron debidamente aplicados y analizados. Como resultado se obtiene un promedio alto de estrés en los colaboradores, sin embargo muchos de ellos indicaron estar satisfecho con las condiciones ambientales, lo que significa que en el contexto de esta institución las condiciones de trabajo del Centro de Salud Adán Barilla Huete no influyen en el estrés laboral. Concluyendo así que el alto grado de estrés laboral en la organización es debido a factores entre los que destacan, el volumen de trabajo tanto para médicos como personal administrativo ya que ambos puestos requieren de alta responsabilidad. En lo relacionado a describir los efectos del estrés organizacional en el desempeño de los colaboradores se registró que entre los síntomas más frecuentes del personal encuestado son las constantes jaquecas o dolores de cabeza.