Patrimonio socio-económico, cultural y ambiental del municipio de Ciudad Darío, II semestre, 2020 - Rizo Fuentes Franklin René (UNAN FAREM MATAGALPA, 2021)
Se desarrolló el estudio, Patrimonio socio-económico, cultural y ambiental de ciudad Darío, II Semestre 2020, con el propósito de valorar el patrimonio social-cultural económico y ambiental del municipio de ciudad Darío. El estudio tiene un enfoque cualitativo con incidencias cuantitativas, bajo el paradigma interpretativo, siendo las variables: patrimonio socio-económico, cultural y ambiental. Se tomó una representación de la población, reducido a personajes representativos. Los instrumentos para recopilar la información fueron: guía de entrevista, cuestionario y guía de observación con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados, evidencian la importancia de valorar el patrimonio. Ciudad Darío es la cuna del poeta Rubén Darío, primeramente, fue valle, luego villa (Metapa), se le antepuso el nombre los chocoyos, cambió a ciudad Darío en honor al poeta. Posee un clima de sabana tropical, su mayor elevación es el cerro Guisisil, el recurso hídrico más destacado es la laguna de Moyuá, la importancia del patrimonio del municipio radica en historias orales, escritas por poetas y escritores, los monumentos describen parte de la historia, en su mayoría vinculados al poeta. Las características socioculturales se identifican por lareligiosidad, el arte, la danza, la música, la jornada dariana por el natalicio del poeta, la gastronomía está representada por el marol, rosquillas, cosa de horno, refrescos naturales y bebidas a base de maíz. Las actividades socioeconómicas son la agricultura, el comercio y el sistema de linieros, finalmente, se propone un plan de acción, como propuesta para protección y conservación del patrimonio del municipio